JINR.info

CMS
CMS
CMS предназначен для исследования различных типов физики, которые могли бы быть обнаружены в энергичных столкновениях LHC. Некоторые из этих исследований заключаются в подтверждении или улучшенных измерениях параметров Стандартной Модели, в то время как

Компактный мюонный соленоид (CMS - Compact Muon Solenoid) — один из двух больших универсальных детекторов элементарных частиц на LHC в европейской организации ядерных исследований CERN в городе Женева (Швейцария). Около 3600 человек из 183 лабораторий и университетов из 38 стран, включая Россию, составляют коллаборацию CMS, которая построила детектор и в настоящее время работает с ним. Он расположен в подземной пустоте в Цесси на территории Франции недалеко от границы с Швейцарией.

CMS предназначен для исследования различных типов физики, которые могли бы быть обнаружены в энергичных столкновениях LHC. Некоторые из этих исследований заключаются в подтверждении или улучшенных измерениях параметров Стандартной Модели, в то время как многие другие — в поисках новой физики.