JINR.info

Байкал
Байкал
В коллаборацию входят ОИЯИ, Институт ядерных исследований РАН (Москва), НИИЯФ МГУ, РНЦ "Курчатовский институт", германский исследовательский центр DESY (отделение в Цойтене), Иркутский и Нижегородский госуниверситеты, Санкт-Петербургский морской государс

Рабочие совещания коллаборации "Байкал" проходят в Дубне два раза в год. В коллаборацию входят ОИЯИ, Институт ядерных исследований РАН (Москва), НИИЯФ МГУ, РНЦ "Курчатовский институт", германский исследовательский центр DESY (отделение в Цойтене), Иркутский и Нижегородский госуниверситеты, Санкт-Петербургский морской государственный технический университет. Несколько дней коллеги интенсивно обсуждают и анализируют результаты работы разных групп, входящих в коллаборацию, намечают планы на следующие полгода, обсуждают предстоящую зимнюю экспедицию. С 1980 года коллаборацию возглавляет доктор физико-математических наук, заведующий лабораторией нейтринной астрофизики высоких энергий ИЯИ РАН, член-корреспондент РАН Григорий Владимирович Домогацкий.

Нейтринный телескоп на Байкале

Байкальский нейтринный проект - один из крупных проектов, направленных на развитие нейтринной астрофизики. Байкальский нейтринный телескоп состоит из двухсот фотоумножителей, размещенных на 11 тросах, закрепленных на глубине 1367 м почти в четырех километрах от берега. Детектор НТ-200, создававшийся в тяжелые 1990-е годы, остается одним из мировых лидеров в решении ряда задач нейтринной астрофизики высоких энергий. На нем получены одни из лучших результатов в мире по поиску темной материи, в решениях задачи исследования природного диффузного потока нейтрино высоких энергий (свыше 10 ТэВ), задачи поиска магнитного монополя.

Станция работает круглогодично. Каждую зиму на ней проводятся ремонтные работы и модернизация. Зимой работает экспедиция, а летом те же сотрудники в режиме дежурных операторов контролируют набор данных. Обработка и анализ данных ведутся в ОИЯИ, Германии, Иркутске, ИЯИ.