JINR.info

Доклад директора ОИЯИ профессора А.Н. Сисакяна на торжественном заседании Комитета полномочных представителей и Ученого совета Института 26 марта 2006 г., посвященном 50-летию ОИЯИ
Доклад директора ОИЯИ профессора А.Н. Сисакяна на торжественном заседании Комитета полномочных представителей и Ученого совета Института 26 марта 2006 г., посвященном 50-летию ОИЯИ

Глубокоуважаемые участники торжественного заседания!

26 марта 2006 г. исполнилось ровно 50 лет Объединенному институту ядерных исследований! И можно с уверенностью сказать, что уникальный по своему замыслу и масштабам эксперимент по созданию международного физического центра, начавшийся полвека назад, увенчался успехом. Ярким и неоспоримым тому доказательством является хотя бы тот факт, что идеи и цели, заложенные в
основу деятельности ОИЯИ в середине 50-х годов, выдержали испытания временем, в том числе политические потрясения и глубокий экономический кризис 90-х годов прошлого столетия.
 
Социалистический лагерь, по сути породивший Институт, распался: нет Совета экономической взаимопомощи, Варшавского пакта и СССР, а Институт не только выстоял, но и продолжает динамично развиваться.
 
Тем самым пример ОИЯИ как международной модели сотрудничества ученых продемонстрировал миру притягательную силу научных знаний и беспримерную прочность уз, объединяющих людей науки!
 
Мы помним и бережно храним память о той замечательной плеяде ученых и организаторов науки, которым мы обязаны созданием ОИЯИ, возникшего на базе двух советских исследовательских институтов. 
 
Отправной точкой образования научной Дубны можно считать 1946 г., когда по инициативе И.В. Курчатова, правительством СССР было принято решение построить в районе поселка Ново-Иваньково протонный ускоритель - синхроциклотрон на энергию 680 МэВ. Проект был реализован в рекордные сроки, и ускоритель был успешно запущен уже к концу 1949 г.
 
В начале пятидесятых годов, здесь же была создана еще одна лаборатория - Электрофизическая лаборатория Академии наук СССР (ЭФЛАН), где под руководством В.И. Векслера при активной поддержке как Академии наук, так и атомной отрасли, начались работы по созданию нового ускорителя с рекордными для того времени параметрами - протонного синхрофазотрона на энергию 10 ГэВ.
 
К середине 50-х годов в мировом научном сообществе сформировалось убеждение, что крупные ядерно-физические проекты должны быть международными, поскольку создание гигантских ускорителей требовало объединения экономических и интеллектуальных ресурсов. При этом международность признавалась единственной надежной гарантией мирного использования достижений атомной науки.
 
В результате в 1954 г. близ Женевы была создана Европейская организация ядерных исследований (ЦЕРН), а через полтора года по инициативе правительства СССР страны восточного блока приняли решение образовать Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ). В том же 1956 г. научный городок ОИЯИ вместе с поселком Большая Волга был преобразован в город, получивший название Дубна.
 
Позвольте отметить, что автор приведенного эпиграфа, замечательный французский физик Фредерик Жолио-Кюри, как и много других знаменитых ученых, неоднократно посещал Дубну.
 
Глубокоуважаемые коллеги, примечательно, что время нашего юбилейного заседания, практически совпадает со временем начала исторического для Института заседания, состоявшегося ровно 50 лет назад.
 
На момент образования наш Институт объединял в своих рядах 11 государств-учредителей. Позже, в сентябре того же года, к ним присоединилась Демократическая Республика Вьетнам, а в 1976 г. - Республика Куба.
 
Особая роль в становлении ОИЯИ принадлежит первым директорам Института - выдающимся ученым Д.И. Блохинцеву и Н.Н. Боголюбову.
 
Большой вклад на первом этапе развития внесли и другие крупные ученые и организаторы из стран-участниц ОИЯИ, среди которых Е.П. Славский, А.В. Топчиев, И.Е. Тамм, Л. Инфельд, Х. Хулубей, Л. Яноши, Г. Неводничанский и другие.
 
Гордостью и основой деятельности ОИЯИ являются научные школы мирового уровня в области теоретической и экспериментальной физики. Они привели к формированию исследовательских направлений Института, к созданию собственной уникальной экспериментальной базы и разработке оригинальных методик экспериментов. Важно также отметить, что утвердившиеся традиции научных школ позволили Институту сохраниться и оставаться на плаву в трудные годы конца прошлого столетия.
 
Целая когорта замечательных физиков из различных стран внесла весомый вклад в формирование научных направлений Института на разных этапах его развития.
 
Начиная с 1992 г., в деятельности Института наступил качественно новый этап. 18 независимых государств, среди которых 9 республик бывшего СССР, стали странами-участницами Института. Кроме того, на правительственном уровне заключены Соглашения о сотрудничестве с Германией, Венгрией, Италией, а недавно и с Южной Африкой.
 
Расширяются международные связи Института. Сегодня мы сотрудничаем более чем с 700 организациями в 60 странах мира, участвуем в десятках совместных проектах.
 
В последние годы Институт продолжал развиваться, несмотря на то, что это был очень непростой период.
 
Укреплению его международного статуса способствовало формирование нового состава Ученого совета, куда вошли видные ученые не только из стран-участниц, но и из крупных физических центров ряда других стран мира.
 
В стабилизации ситуации в Институте в значительной мере способствовало подписание Соглашения между ОИЯИ и правительством Российской Федерации, ратифицированное в 2000 г. В Соглашении подтверждены правовые гарантии, соответствующие общепринятым международным нормам. Тем самым можно утверждать, что сегодня ОИЯИ - это подлинно международный проект на российской земле.
 
Трудности того периода были преодолены благодаря высочайшему уровню проводимых научных исследований, широкому сотрудничеству, благодаря самоотверженному труду интернационального коллектива сотрудников. Особо хотелось бы отметить роль Владимира Георгиевича Кадышевского, который успешно руководил Институтом в непростой период его развития.
 
Слова признательности необходимо адресовать членам Комитета полномочных представителей, Финансового комитета, Ученого совета ОИЯИ, Программно-консультативных комитетов за их постоянную научную и человеческую поддержку. Очень важно, что в 2003 г. Ученый совет одобрил 7-летнюю научную программу развития Института. Комитет полномочных представителей и Финансовый комитет ОИЯИ провели большую работу по стабилизации нашего экономического положения.
 
На счету дубненских физиков много первоклассных достижений. В стенах ОИЯИ сделано более 40 открытий в области ядерной физики, физики частиц и физики конденсированных сред. 
 
В различные годы ученые ОИЯИ удостаивались престижных академических и государственных премий.
 
Многие фундаментальные, основополагающие работы, выполненные теоретиками Дубны, признаны классическими.
Международным признанием пользуются школы по теоретической физике, основанные Н.Н. Боголюбовым, Д.И. Блохинцевым, М.А. Марковым.
 
Каждая из научных тематик, перечисленных ниже - это яркая страница в истории науки.
 
В последние годы нашитеоретики активнее вовлекаются в образовательные и экспериментальные проекты, выполняемые в ОИЯИ.
 
Релятивистская ядерная физика - новое научное направление, созданное в Дубне под руководством А.М. Балдина.
С целью изучения высоковозбужденных состояний материи на малых расстояниях в ОИЯИ был разработан и в 1993 г. успешно запущен
специализированный ускоритель атомных ядер со сверхпроводящими магнитами - нуклотрон. С запуском этой машины значительно расширилась наша научная программа.
 
Фундаментальные исследования, проводимые на нуклотроне, имеют такие важные приложения, как обеспечение наземного тестирования элементов космической аппаратуры, радиобиология и космическая биомедицина, трансмутация радиоактивных отходов и проблемы электроядерного метода генерации энергии, использование пучков ядер для медицины.
 
"Наша цель - понять основополагающие принципы, которые определяют, почему природа такова, какова она есть... Изучение элементарных частиц представляет на сегодня самый верный - а возможно, и единственный путь к пониманию фундаментальных законов природы".
 
Эти слова, принадлежащие известному физику Стивену Вайнбергу, на мой взгляд, очень точно характеризуют важность этого направления науки.
 
Среди теоретических работ и идей, значительно опередивших свое время, хотелось бы отметить предсказание Бруно Понтекорво о существовании нейтринных осцилляций. Ученым понадобилось несколько десятилетий, чтобы найти экспериментальное подтверждение этого ключевого положения современной физики.
 
Ученые ОИЯИ участвуют в экспериментах не только на ускорителях Дубны, но и в многочисленных международных коллаборациях в различных научных центрах мира. Это, например, Институт физики высоких энергий (Протвино), ЦЕРН, Национальная ускорительная лаборатория им. Э. Ферми и Брукхейвенская национальная лаборатория (США), DESY и GSI (Германия), а также и другие.
 
ОИЯИ - признанный мировой лидер в области синтеза сверхтяжелых элементов.
Благодаря блестяще поставленным экспериментам, предсказания теоретиков осуществовании "острова стабильности" трансурановых элементов было подтверждено.
В период с 1999 по 2005 гг. в Дубне были синтезированы 5 новых элементов таблицы Менделеева.
 
У нас очень интенсивно развивается и физика конденсированного состояния вещества с использованием ядерно-физических методов. Базовой установкой для исследований в этой области служит уникальный импульсный реактор на быстрых нейтронах - ИБР-2. По своим параметрам он является одним из лучших реакторов в мире и не случайно включен в 20-летнюю Европейскую стратегическую программу по исследованиям в области нейтронного рассеяния. На период его модернизации мы планируем активно подключиться к работам на синхротронном источнике Курчатовского института.
 
Теперь позвольте кратко остановиться на наших планах. Наряду с действующей ныне 7-летней программой развития Института на 2003.2009 гг. недавно была разработана и одобрена Ученым советом Института программа стратегического развития ОИЯИ ("дорожная карта") на ближайшие 10.15 лет. При этом в первую очередь учитывались как мировые тенденции развития науки, так и заинтересованность наших стран-участниц. Это важный для нас документ, нацеленный на концентрацию наших кадровых и финансовых ресурсов для реализации амбициозных проектов. Роль ОИЯИ как "кластерного" центра (координатора усилий лабораторий стран-участниц) должна возрасти.
 
Результаты фундаментальных исследований ученых ОИЯИ найдут более широкое применение в практической деятельности. Поэтому мы
намерены интенсивно развивать инновационный пояс вокруг ОИЯИ.
 
Усилится роль образовательной программы. Особое внимание будет уделяться решению социальных проблем в Институте.
 
"Дорожной картой" определены три главных научных направления исследований в ОИЯИ, выполняемых в наших лабораториях: физика высоких энергий, ядерная физика низких и промежуточных энергий, физика конденсированного состояния вещества
 
ОИЯИ гордится не только научными школами, но и арсеналом базовых и экспериментальных установок.
 
У нас разработаны уникальные методики экспериментов, на их базе создаются прецизионные детекторы. Институт обладает мощными и быстродействующими вычислительными средствами, интегрированными в мировые компьютерные сети.
 
К 2009 г. мы планируем полностью модернизировать парк наших установок, а также принять участие в реализации ряда международных проектов. Это позволит нам стать еще более конкурентоспособным и притягательным исследовательским центром.
 
ОИЯИ справедливо называют школой высшей квалификации. За пятьдесят лет сформировалась обширная образовательная программа, подготовлены научные кадры для стран-участниц Института. Ряд крупных ученых и организаторов науки прошли школу Дубны.
Образовательная программа и дальше будет развиваться на базе Учебно-научного центра ОИЯИ, международного университета "Дубна",
специализированных кафедр МГУ, МИФИ, МФТИ, МИРЭА и других вузов стран-участниц.
 
Мы придаем большое значение развитию информационных технологий в Институте, поскольку без них сегодня немыслима работа физических центров, в частности, для оперативной обработки данных экспериментов.
 
Уместно здесь вспомнить, что Интернет, которым сегодня пользуется весь мир, был изобретен в ЦЕРН, с которым мы плодотворно сотрудничали практически на протяжении полувека, в том числе и в годы "холодной войны".
 
Как я уже отметил, важным направлением в концепции развития ОИЯИ является формирование развитого инновационного пояса вокруг Института. Элементы этого пояса в последние годы уже заложены. Порядка 50 проектов сегодня уже подготовлены для Особой экономической зоны.
 
Позвольте поблагодарить правительство Российской Федерации, особенно министров А.А. Фурсенко, Г.О. Грефа и Л.Д. Рейнмана, губернатора Московской области Б.В.Громова за поддержку выбора Дубны как города, где будет создаваться Особая экономическая зона. Мы тесно сотрудничаем с администрацией города, нашими бизнес-партнерами, с целью эффективного инновационного развития ОИЯИ . международная организация, и поэтому Особая экономическая зона "Дубна" тоже будет иметь международный характер.
 
Завершая свое выступление, позвольте сердечно поздравить весь интернациональный коллектив Института, наших ветеранов, всех присутствующих в этом зале с юбилеем Института. По образному выражению профессора Е. Неводничанского, Дубна - это наш общий дом на берегу Волги. Мы очень любим этот наш дом и у нас есть все основания с оптимизмом смотреть в будущее!
 
Спасибо за внимание!