JINR.info

Учебно-научному центру ОИЯИ в Дубне исполнилось 20 лет
В 1995 году был подписан приказ Министерства образования РФ об открытии в ОИЯИ аспирантуры. Сейчас здесь готовятся аспиранты по 10 специальностям.

 

18 января состоялось расширенное заседание совета Учебно-научного центра Объединённого института ядерных исследований, посвящённое юбилею института.

За прошедшие годы УНЦ стал базовой структурой для подготовки студентов-физиков из ведущих университетов России и других стран-участниц ОИЯИ, аспирантов и молодых учёных для работы в области фундаментальных исследований и инновационной деятельности, а в последние годы - и повышения квалификации школьных учителей физики.

Совместный приказ Госкомитета СССР по народному образованию и Министерства атомной энергетики и промышленности СССР об организации при Объединённом институте ядерных исследований целевой подготовки студентов МГУ и МИФИ по четырём направлениям (физика атомного ядра, физика элементарных частиц, радиационная биология, ядерно-физические исследования конденсированных сред и высокотемпературной сверхпроводимости) был подписан 16 января 1991 года. В 1993 году в УНЦ вошла базовая кафедра МФТИ, в последующие годы – базовые кафедры Международного университета природы, общества и человека «Дубна» и МИРЭА.

У истоков организации центра стояли академик РАН Владимир Кадышевский, в то время директор ОИЯИ, активные сторонники новой структуры профессор Виктор Аксенов (Лаборатория нейтронной физики ОИЯИ), декан факультета экспериментальной и теоретической физики МИФИ профессор Владимир Беляев. Все они присутствовали на юбилее наряду с ведущими сотрудниками ОИЯИ и гостями центра. Много теплых слов было сказано в адрес первого директора УНЦ Светланы Ивановой, сыгравшей огромную роль в его становлении и развитии.

Образовательные программы в ОИЯИ – одна из трех составляющих его научной политики наряду с фундаментальными исследованиями и инновационной деятельностью. Активные действия для привлечения в Дубну талантливой молодежи предпринимались с первых лет основания института. В 1961 году первый директор ОИЯИ, член-корреспондент АН СССР Дмитрий Блохинцев и академик АН СССР Владимир Векслер, директор Лаборатории высоких энергий, добились открытия в Дубне двух кафедр Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова - теоретической ядерной физики и элементарных частиц. Обе они до сих пор успешно действуют на базе филиала Научно-исследовательского института ядерной физики МГУ, который также отметит в этом году свой юбилей – 50-летний.

В 1995 году был подписан приказ Министерства образования РФ об открытии в ОИЯИ аспирантуры. Сейчас здесь готовятся аспиранты по 10 специальностям.

В УНЦ используются самые современные образовательные технологии, включая дистанционное обучение. Студенту можно читать и слушать лекции на расстоянии, посещать виртуально научные лаборатории. Много полезной информации на сайте центра. Центр создает все условия, чтобы молодые занимались инновациями, так что он – практически идеальное место для того, чтобы начать научную карьеру.

Кроме этого, здесь понимают: очень важно, чтобы не только студенты, но и школьники знали о существовании как УНЦ, так и ОИЯИ, имели представление о современной физике, которая ушла далеко вперед от стандартных школьных программ. Поэтому относительно недавно начата активная работа с учителями физики. Две школы для учителей были организованы в Европейской организации ядерных исследований (CERN) в Женеве и одна - в Дубне.

В честь своего 20-летия Учебно-научный центр ОИЯИ получил много замечательных подарков, но, наверное, главный из них – грант дирекции Объединенного института на приобретение оборудования в размере 10 тысяч долларов США.