JINR.info

26 марта в 11.00 в ДМС состоится пресс-конференция
В 15.30 участники заседания вместе с представителями интернационального коллектива Института и приглашенными гостями примут участие в торжественных мероприятиях, посвященных 55-летию образования ОИЯИ.

26 марта исполняется 55 лет Объединенному институту ядерных исследований. Дирекция ОИЯИ планирует провести в этот день пресс-конференцию, на которой будут подведены итоги развития Института за последние годы и рассказано о планах на ближайшее будущее, связанных с фундаментальными научными исследованиями, реализацией инновационной и образовательной программ.

Значительные усилия и ресурсы ОИЯИ, направленные в последние годы на осуществление крупномасштабной программы модернизации базовых установок и создания новых, позволяют Институту сегодня сохранить лидирующие позиции на актуальных направлениях фундаментальной науки. Завершается модернизация нуклотрона, проводятся испытания магнитов для бустера и будущего коллайдера NICA, достигнут определенный прогресс в выполнении программы проекта NICA/MPD.

Проведена реконструкция реактора ИБР-2 - основной базовой установки ОИЯИ для нейтронных исследований в области физики конденсированных сред, обладающей параметрами мирового уровня и оснащенной комплексом уникальных спектрометров.

Программа ОИЯИ по исследованиям в области сверхтяжелых элементов вывела Институт на позиции признанного лидера в мировом научном сообществе, что еще раз продемонстрировал эксперимент по синтезу 117-го элемента таблицы Д.И.Менделеева. Проект будущего ускорительного комплекса DRIBs предусматривает расширение набора ускоряемых ионов как стабильных, так и радиоактивных изотопов, существенное повышение интенсивности и качества пучков.

Полученные учеными и специалистами Института фундаментальные научные результаты в сочетании с развитием образовательной программы, ростом инновационной составляющей, расширением международного научного сотрудничества, вселяют оптимизм и являются прочной основой для успешной реализации нового семилетнего плана 2010-2016 гг.

В пресс-конференции предполагается участие дирекции Института и руководителей основных научных направлений исследований.