JINR.info

Академик РАН Виктор Матвеев избран директором ОИЯИ
В первый день работы Комитета полномочных представителей правительств государств – членов Объединенного института ядерных исследований в Дубне состоялись выборы нового директора ОИЯИ.

 

Выборы нового директора ОИЯИ были назначены после того, как 1 мая 2010 года безвременно скончался прежний директор института академик РАН Алексей Сисакян. На осенней сессии КПП ОИЯИ в ноябре 2010 года странам-участницам было сделано предложение в месячный срок выдвинуть кандидатуры на этот пост. Как проинформировал участников нынешней сессии председательствующий на ней профессор Станислав Дубничка, Полномочный представитель правительства Словакии, 9 стран-участниц ОИЯИ – Россия, Польша, Азербайджан, Монголия, Украина, Армения, Белоруссия, Узбекистан, Словакия - выдвинули кандидатуру академика Виктора Матвеева.

В.А.Матвеев ранее уже работал в Дубне. В 1964 году, будучи студентом физического факультета Ленинградского государственного университета, он прошел в ОИЯИ преддипломную практику. С 1965 по 1978 год работал в Объединённом институте ядерных исследований стажером-исследователем, младшим, старшим научным сотрудником, заведующим сектором теории элементарных частиц Лаборатории теоретической физики. Здесь же в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию под научным руководством Н.Н.Боголюбова и А.Н.Тавхелидзе, а в 1973 году – докторскую. Его достижения в области фундаментальной науки отмечены Ленинской и Государственной премиями, он лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Выразив свою признательность членам КПП, выдвинувшим его кандидатуру на пост директора ОИЯИ, академик Виктор Матвеев сказал:

- Считаю это высокой честью, поскольку международный научный центр в Дубне знаменит своими выдающимися результатами на самом передовом крае современной науки, сложившимися в его стенах всемирно известными научными школами, той особой творческой атмосферой, в которой тесно сотрудничают ученые и специалисты из многих стран, атмосферой, которая прославила город Дубну. Благодаря Объединенному институту ядерных исследований, странам-участницам, принимающим участие в его работе, сам город Дубна стал особой, своеобразной точкой на карте Европы и на карте Российской Федерации как страны местопребывания этого уникального института.

В выступлении на сессии КПП В.А.Матвеев изложил свое видение ближайших и перспективных задач по развитию фундаментальных научных исследований, инновационных и образовательных программ ОИЯИ, подчеркнув, что намерен исходить из принципа единственности той научной политики, которая была выработана в Объединенном институте и утверждена Комитетом полномочных представителей.

По предложению председательствующего голосование было открытым, академик Виктор Матвеев избран директором Объединенного института ядерных исследований единогласно. В свою должность он вступит с 1 января 2012 года. До этого времени В.А.Матвеев будет исполнять обязанности директора ОИЯИ. На период оформления новых трудовых отношений КПП продлил полномочия профессора Михаила Иткиса как и.о. директора ОИЯИ. До 1 января 2012 года продлены вице-директорские полномочия профессоров Михаила Иткиса и Рихарда Ледницкого, полномочия главного ученого секретаря ОИЯИ профессора Николая Русаковича и полномочия главного инженера ОИЯИ члена-корреспондента РАН Григория Ширкова.

Комментируя избрание В.А. Матвеева новым директором ОИЯИ, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций имени Г.Н.Флерова, академик РАН Юрий Оганесян отметил:

- Виктор Анатольевич хорошо знакомый нам человек, потому что он выходец из Дубны. Он замечательный ученый из школы Боголюбова, долгое время работал с академиком Логуновым. Потом возглавил Институт ядерных исследований РАН. Потом его выбрали академиком-секретарем Отделения физических наук РАН. Я просто удивляюсь, как он находит время всюду быть и все дела, за которые берется, делать основательно, фундаментально и, к счастью, результативно.

Должен сказать: конечно, он, принимая на себя, плюс к этому, институт в трудное для него время (никто же не ожидал, что будет такая трагедия у нас), совершает мужественный поступок. И тут он, считаю, проявил свои настоящие мужские качества. Он понимает, что это сложно, это трудно и это его всего займет без остатка. Но он пошел на это, и мы ему очень благодарны. Мы убеждены, что нас понимают и он это будет делать не потому, что так все хотят, а потому, что по логике своей, внутреннему убеждению он с нами, он наш. Это очень важно: он наш единомышленник. Я думаю, это исторический факт - тот выбор , что сегодня сделан. Может быть, мы еще не очень хорошо оцениваем это сейчас, но я убежден, что в будущем это получит свою оценку.