JINR.info

ОИЯИ - Сербия: новые договоренности
С 28 по 30 марта в Белграде, Сербия, с визитом находилась делегация ОИЯИ.

 

28 МАРТА состоялась встреча делегации с новым министром образования и науки Республики Сербия профессором Ж.Обрадовичем, на которой присутствовали новый государственный секретарь министерства профессор Р.Митрович, бывший государственный секретарь профессор М.Неделькович, помощник министра профессор В.Недович, а также руководитель торговой палаты при Посольстве РФ в Сербии Е.Е.Кудинов. В ходе встречи министр ознакомился с деятельностью ОИЯИ, с перспективами и проблемами сотрудничества Сербии с ОИЯИ. Достигнута договоренность о финансировании совместных проектов на регулярной основе. Министр назначил профессора Р.Митровича представителем правительства Сербии в ОИЯИ.

29 МАРТА в Институте ядерных наук "Винча" состоялась 2-я сессия Совместного координационного комитета (СКК) по сотрудничеству Сербии с ОИЯИ, в работе которого принимали участие делегация Института, члены СКК от Сербии профессор М.Крмар, доктора С.Петрович, Л.Симич, а также советник Министерства образования и науки Республики Сербия С.Богданович. На заседании обсуждались возможности развития сотрудничества и его финансирования, заслушаны доклады профессора Н.Нешковича "О модернизации установки FAMA" и профессора А.В.Белушкина "Модернизация и будущее использование реактора ИБР-2М". Делегация ОИЯИ на месте ознакомилась с состоянием комплекса FAMA и установки TESLA.

На сессии СКК было утверждено финансирование пяти совместных проектов, реализация которых начнется незамедлительно. В частности, уже вскоре в Лабораторию теоретической физики на год прибудут двое сербских сотрудников. Стороны обсуждали возможности проведения взаимодополняющих исследований на установке FAMA и установках Лаборатории ядерных реакций ОИЯИ. Стороны отметили заинтересованность в проведении в Сербии представительного совещания по развитию кооперации, на котором с лекциями выступят ведущие специалисты ОИЯИ. Следующее заседание СКК намечено на осень этого года в Дубне.