JINR.info

По международным научным программам

В 15-м рабочем совещании «Теория нуклеации и ее приложения», которое проходит в Дубне с 1 по 30 апреля, принимают участие 60 ученых из России, Беларуси, Германии, Словакии и Японии. Главные темы обсуждения – теоретическое описание фазовых переходов первого рода и применение к широкой области проблем, включая фазовые трансформации в ядерной материи, биотехнологии, нанотехнологии, геологии, экологии и других. Встреча станет также хорошей иллюстрацией разнообразия германо-российского сотрудничества в сферах образования и научных исследований. Это тем более важно, что Федеральный министр ФРГ по делам научных исследований Аннетте Шаван и ее коллега российский министр образования и науки Андрей Фурсенко объявили 2011 год германо-российским годом науки.

Совещания «Теория нуклеации и ее приложения» проходят в Дубне с 1997 года, они были организованы по инициативе физического департамента Университета города Росток (Германия) и ЛТФ ОИЯИ. Проводятся встречи при содействии отдела международного сотрудничества ОИЯИ, финансовой поддержке программы Министерства науки и технологий Германии (BMBF) «Гейзенберг – Ландау», Немецкого научно-исследовательского общества (DFG), Германской службы академических обменов (DAAD), Лаборатории плавления кварца, (Ильменау, Германия), РФФИ и Европейского отделения ЮНЕСКО по науке и технологиям.

Такие встречи способствуют расширению сотрудничества и активизации существующих контактов в рамках научных проектов. Они призваны объединить ведущих ученых стран-участниц ОИЯИ и Германии для теоретического обоснования и экспериментальных исследований фазовых переходов первого рода и критических явлений, а также проведения новых научно-исследовательских работ в этой области. Кроме того, предстоит осудить, могут ли экспериментальные установки ОИЯИ использоваться для кинетики процессов фазовых превращений. Эти темы были обозначены на предыдущих обсуждениях в Дубне в 1999, 2002, 2005 и 2008 годах и опубликованы в соответствующих сборниках трудов. В 2005 году были изданы лекции по теории нуклеации и ее приложениям. К списку публикаций можно добавить монографии, опубликованные WILEY: «Диффузионные процессы в твердых телах» (А. Гусак с коллегами, Черкасский университет, Украина), «Стекла и фазовые переходы в стеклах» (Ю. Шмельцер и И. Густов).