JINR.info

Энергопуск модернизированного реактора ИБР-2
5 июля, после положительного решения Государственной приемочной комиссии, в Лаборатории нейтронной физики имени И. М. Франка начались работы по программе энергетического пуска модернизированного реактора ИБР-2, сообщил главный инженер ЛНФ А.В.Виноградо

5 июля, после положительного решения Государственной приемочной комиссии, в Лаборатории нейтронной физики имени И. М. Франка начались  работы по программе энергетического пуска модернизированного реактора ИБР-2, сообщил главный инженер  ЛНФ А.В.Виноградов. Работы по физическому пуску реактора в соответствии с утвержденной программой были завершены 24 июня.

17 декабря 2010 г.  на установке ИБР-2 была начата загрузка ядерного топлива в активную зону реактора в рамках «Программы физического пуска модернизированного реактора ИБР-2». Десятилетняя программа модернизации реактора ИБР-2, в реализации которой участвовали ОИЯИ, ОАО «НИКИЭТ», ВНИИНМ им. А.А. Бочвара, ПО «Маяк» и другие специализированные предприятия и организации атомной отрасли, успешно завершена в установленные сроки.

Началу физического пуска реактора предшествовала большая организационно-техническая подготовка. Готовность реактора к пуску была проверена надзорными органами, рабочей комиссией Института и комиссией по ядерной безопасности с участием ведущих специалистов главного конструктора, генерального проектировщика и предприятий-разработчиков реакторного оборудования.

Работа реактора ИБР-2 на мощности была прекращена в декабре 2006 г. До остановки реактора и за 4 года, прошедшие после остановки ИБР-2, коллективом ЛНФ в сотрудничестве с рядом подразделений Института был выполнены работы по разработке, проектированию, изготовлению, монтажу и наладке новых ответственных систем, узлов и элементов реакторного комплекса. 

С учетом требований современных норм и правил были вновь созданы топливная загрузка, корпус реактора, внутрикорпусные  и околокорпусные устройства, подвижный отражатель со значительно улучшенными эксплуатационными показателями, комплекс электронной аппаратуры системы управления и защиты реактора с новыми исполнительными механизмами, система надежного питания, аппаратура контроля технологических параметров и система непрерывного контроля состояния реактора. Выработавшее установленный срок оборудование было демонтировано. Большая часть демонтажных и монтажных работ с реакторным оборудованием проводились персоналом в сложных условиях: при значительной наведенной активности и в стесненном пространстве некоторых реакторных помещений. Проведен большой объем ремонтно-строительных работ внутри и вокруг здания реактора. По плану продолжаются работы по созданию комплекса современной системы физической защиты реактора.

В течение 2011 г. во время физического и энергетического пусков будут исследованы многочисленные характеристики реактора, определены и доказаны пределы и условия безопасной эксплуатации реактора в различных режимах работы, проведены первые эксперименты на выведенных пучках нейтронов, будет начата работа по установке к реактору уникальных криогенных замедлителей. После завершения энергопуска результаты проведенных работ будут оформлены должным образом и направлены в Ростехнадзор для получения лицензии на регулярную эксплуатацию модернизированной установки ИБР-2.