JINR.info

ОИЯИ стал четвертым в мире по количеству открытых изотопов

Объединенный институт ядерных исследований стал четвертым в мире по количеству открытых изотопов. Об этом сообщает Nature News.

Известно, что Международный союз чистой и прикладной химии отдельно отмечает только открытия новых элементов, но не открытие новых изотопов уже известных элементов. В рамках нового исследования Майкл Тоннессен из Национальной лаборатории сверхпроводящих циклотронов проанализировал доступные данные об открытии всех известных на настоящий момент изотопов (с 1913 года, когда их существование только было открыто, изотопов набралось около 3100 штук).

Первое место в списке заняла Национальная лаборатория Лоренса в Беркли с результатом в 634 изотопа. На втором месте Центр по изучению тяжелых ионов имени Гельмгольца в Дармштадте (368 изотопов), на третьем - Кембридж, в лабораториях которого были обнаружены 222 изотопа. Объединенный институт ядерных исследований занимает четвертую строчку рейтинга с результатом в 215 изотопов.

По словам Тоннессена, несмотря на превосходство в абсолютных значениях в последнее время Национальная лаборатория в Беркли сдает свои позиции. В свою очередь за последние годы "большинство открытий совершается в Дубне и Дармштадте". Анимационный график открытий новых изотопов можно посмотреть здесь.

На снижение эффективности американцев сказалось отсутствие нового оборудования (в 1980-е и 1990-е годы усовершенствование лаборатории не проводилось), а также скандал в 2002 году, когда работавший в Национальной лаборатории болгарин Виктор Нинов подтасовал результаты исследования, якобы открыв 116-й и 118-й элементы.

В начале сентября 2011 года стало известно, что имена новым элементам таблицы Менделеева с номерами 114 и 116 будут даны через два месяца, в ноябре. Ранее сообщалось, что один из элементов может получить имя флеровий в честь легендарного советского физика-ядерщика Георгия Флерова.