JINR.info

Новые химические элементы, открытые в ОИЯИ, могут назвать в честь да Винчи и Галилея
Американские физики предлагают назвать 114-й и 116-й элементы таблицы Менделеева в честь Леонардо да Винчи, Галилео Галилея или в честь Ливерморской национальной лаборатории

Американские физики предлагают назвать 114-й и 116-й элементы таблицы Менделеева в честь Леонардо да Винчи, Галилео Галилея или в честь Ливерморской национальной лаборатории, сообщил РИА Новости источник в американских научных кругах.

Элементы с атомными номерами 114 и 116 были впервые синтезированы в 1998 и 2000 годах в Дубне. Эти эксперименты проводила группа российских ученых под руководством академика Юрия Оганесяна при участии американских коллег из Ливероморской национальной лаборатории.

В июне совместная рабочая группа Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) и Международного союза теоретической и прикладной физики (ИЮПАП) по определению приоритета в открытии новых элементов объявила об официальном признании новых элементов. После этого первооткрыватели получили право предложить ИЮПАК свои варианты названий для новых элементов, под которыми они и войдут в таблицу Менделеева.

В настоящее время российские ученые и их американские коллеги ведут переговоры о возможных названиях. Как сообщалось ранее, представить названия в ИЮПАК планируется к концу октября.

По словам источника, на переговорах, которые проходят в формате телеконференций, американские ученые предложили назвать новые элементы в честь живописца и изобретателя эпохи Возрождения Леонардо да Винчи, физика и астронома Галилео Галилея.

"Еще один вариант - ливерморий, в честь Ливерморской лаборатории", - сказал собеседник агентства.

Дубна - место, где находится ОИЯИ - уже увековечена в таблице Менделеева, в ее честь назван 105-й элемент.

Ранее руководители ОИЯИ заявляли, что российские ученые намерены предложить для 114-го элемента название "флеровий" в честь Георгия Флерова - основоположника российской школы синтеза сверхтяжелых элементов, а для 116-го - московий, в честь Московской области.

После завершения переговоров американские и российские ученые предложат в ИЮПАК по одному названию для двух элементов, после чего организация разошлет это предложение по национальным комитетам на согласование - ученые должны убедиться, что названия благозвучны на всех языках.

Собеседник агентства не исключил, что варианты названий, которые не будут приняты на нынешних переговорах, могут быть использованы для следующих элементов, которые стоят "на очереди": в предыдущие годы в Дубне были синтезированы 113-й, 115-й, 117-й и 118-й элементы, которые ждут своего признания в ИЮПАК.

По словам источника, пока не ясно, когда ИЮПАК примет решение о новых названиях: возможно, его будет принимать президиум организации, но вопрос может быть отложен до конгресса ИЮПАК, который пройдет летом следующего года.