JINR.info

Блохинцев Дмитрий Иванович
Блохинцев Дмитрий Иванович
лен-корреспондент АН СССР, научный руководитель строительства первой в мире атомной электростанции, первый директор Физико-энергетического института в Обнинске. Первый директор ОИЯИ, затем - директор Лаборатории теоретической физики.

БЛОХИНЦЕВ, ДМИТРИЙ ИВАНОВИЧ (1908-1979), русский физик-теоретик. Родился 29 декабря 1907 (11 января 1908) в Москве.
Умер Блохинцев в Дубне 27 января 1979.

Член-корреспондент АН СССР, научный руководитель строительства первой в мире атомной электростанции, первый директор Физико-энергетического института в Обнинске. Первый директор ОИЯИ, затем - директор Лаборатории теоретической физики. ИБР, основа экспериментальной базы ЛНФ, был его детищем. Как говорил сам Дмитрий Иванович, идею импульсного реактора он принёс с собой в ОИЯИ в качестве приданого. В 1960 году, когда реактор был запущен, Блохинцев написал: "Впервые в мире реактор заработал в сверхкритическом режиме. Мы как бы дразнили прирученную атомную бомбу тысячи раз в минуту. Огоньки пересчёток, красная линия самописца. Пулемётная трескотня анализаторов и ползучая лента тысячи цифр... Вечером пустили реактор на полную мощность. Набрали первый киловатт-час и пошли купаться на Волгу". 

Он был теоретик, инженер, философ, поэт. На Рочестерской конференции 1969 года в Майями он сравнил всех людей планеты с пассажирами космического корабля, имя которому ? Земля. Сказалось первое его увлечение ? космонавтика. В юности он грезил Аэлитой. Одна из ученических ракет разорвалась прямо во дворе. Блохинцев вспоминал: "Отовсюду из окон повысовывались испуганные жители. В этот час хоронили Воровского. Наш взрыв был принят за почётный салют, и это успокоило". Шёл 1925 год, и он ещё не знал, чем будет заниматься. Он написал письмо Циолковскому. Тот ответил, и переписка, таким образом, состоялась. В первом же письме Циолковский сообщал своему юному корреспонденту, что выслает ему две свои книги наложенным платежом, а сверх того ? брошюру "Монизм Вселенной, бесплатно: "ибо неловко брать гривенник за бесконечность".

Любовь к космонавтике осталась у него на всю жизнь. Он пришёл к Королёву с проектом атомного двигателя. Главный Конструктор космических кораблей взял логарифмическую линейку, что-то посчитал и вынес заключение: "Не пойдёт". 

Награды

Герой Социалистического Труда (1956). Лауреат Сталинской (1952) и Государственной премии СССР (1971) и Ленинской премии (1957). Награждён четырьмя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Трудового Красного Знамени, именной Золотой медалью Академии наук Чехии, орденом Кирилла и Мефодия 1-й степени (Болгария). Член ряда академий наук и научных обществ. В 1966—1969 годах — президент Международного союза чистой и прикладной физики.

Книги
Блохинцев Д. И. «Теория относительности Эйнштейна». — М.; Л.: Гостехиздат, 1940.
Блохинцев Д. И. «Акустика неоднородной и движущейся среды». (1-е изд. — 1946 год) — 2-е изд., М.: Наука, 1981.
Блохинцев Д. И. «Принципиальные вопросы квантовой механики». — М.: Наука, 1966.
Блохинцев Д. И. «Рождение мирного атома». — Дубна, 1970.
Блохинцев Д. И. «Основы квантовой механики». — 5-е изд., М.: Наука, 1976.
Блохинцев Д. И. «Квантовая механика (лекции по избранным вопросам)». 1981.
Блохинцев Д. И. «Квантовая механика». — М.: Атомиздат, 1981.
Блохинцев Д. И. «Пространство и время в микромире». — 2-е изд., М.: Наука, 1982.
Блохинцев Д. И. «Что такое теория относительности?».