JINR.info

Боголюбов Николай Николаевич
Боголюбов Николай Николаевич
Выдающийся советский математик и физик-теоретик, академик РАН, академик АН СССР и АН УССР, основатель научных школ по нелинейной механике и теоретической физике, с 1956 года — директор лаборатории теоретической физики ОИЯИ, директор ОИЯИ (1965-1988)

Николай Николаевич Боголюбов родился 21(8) августа 1909 г. в Нижнем Новгороде в семье преподавателя философии и психологии Нижегородской духовной семинарии магистра богословия Николая Михайловича Боголюбова. Мать Ольга Николаевна, урожденная Люминарская, окончила Нижегородское отделение Московской консерватории по классу рояля и работала в Нижнем Новгороде преподавательницей музыки. 

Математик. Механик. Физик. Автор микроскопической теории сверхтекучести, созданной практически одновременно с лауреатами Нобелевской премии за работу по той же теме. 

Главной и единственной целью жизни, по воспоминаниям брата Алексея, полагал науку. Сын священника, всю жизнь оставался православным человеком. 

Основатель боголюбовской школы физиков-теоретиков. Основатель Лаборатории теоретической физики ОИЯИ. Директор ОИЯИ с 1965 по 1988 годы. 

В книге "Разрыв" Сергей Поликанов даёт любопытный штрих к портрету Боголюбова. Отвечая на вопрос, почему советские учёные ездят за границу без жён, Боголюбов меланхолично заметил: "Наши жёны всегда болеют". 

Умер Боголюбов в Москве 13 февраля 1992