JINR.info

Вернов Сергей Николаевич
Вернов Сергей Николаевич
Выдающийся физик и организатор науки, академик АН СССР. Директор НИИЯФ МГУ.

ВЕРНОВ Сергей Николаевич – выдающийся физик и организатор науки, академик АН СССР, директор НИИЯФ МГУ, Герой Социалистического труда, Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР

Родился 11.06.1910 г. в г. Сестрорецке. В 1931 г. окончил Ленинградский политехнический институт. С 1931 г. обучался в аспирантуре и работал в Государственном радиевом институте, с 1936 — в Физическом институте АН СССР, с 1944 — одновременно профессор Московского университета, с 1946 работал заместителем директора в Научно-исследовательском институте ядерной физики университета , 1960 — директор.

Видный ученый в области исследования космических лучей в верхних слоях атмосферы и вне ее, внес значительный вклад в открытие внешнего радиационного пояса Земли. Организовал сеть станций непрерывной регистрации космических лучей. Руководил обширными исследованиями космических лучей с помощью средств космической техники, по изучению широких атмосферных ливней, работами по непрерывному зондированию космических лучей в атмосфере Земли. За полвека активной творческой деятельности создал обширную научную школу.

Участвовал в совместных исследованиях ОИЯИ – НИИЯФ МГУ по физике высоких энергий. Вместе с Д.И. Блохинцевым и В.И. Векслером являлся создателем в Дубне филиала НИИЯФ МГУ (1960), активно участвовал в формировании основы образовательной программы ОИЯИ.

Умер 26.09.1982 г. Именем С. Н. Вернова названа одна из улиц в г. Дубне.