JINR.info

Понтекорво Бруно Максимович
Понтекорво Бруно Максимович
Академик АН СССР с 1964 года. Труды по замедлению нейтронов и их захвату атомными ядрами, нейтринной физике, слабым взаимодействиям, ядерной изомерии, астрофизике.

Родился 22 августа 1913 г. в Италии. В 1933 г. окончил Римский университет
В 1950 году, сразу после ареста Клауса Фукса, он вместе с семьёй тайно перебрался в СССР. С этого времени жил и работал в Дубне в обстановке секретности. В 1955 году был рассекречен. Долго не мог привыкнуть к обращению по имени-отчеству: Бруно Максимович, - настаивал на простом "Бруно". 
Как физик известен прежде всего исследованиями нейтрино. 
Умер 24 сентября 1993 г.

Как человек Бруно Максимович известен, в том числе, несколькими удачными розыгрышами. Один раз это был первоапрельский семинар, на котором Бруно Максимович доложил об открытии новой частицы. На последнем слайде участники семинара со смешанным чувством увидели заключительную фразу: "С 1 апреля!". О новогоднем розыгрыше хорошо написал в своё время бывший учёный секретарь ЛВЭ. Приняв предложение встретить Новый год в кругу его семьи и надев по этому случаю лучшие свои наряды, приглашённые видят перед собой покрытый затрапезной клеёнкой стол, на котором стоят дешёвые вина и закуски, качество которых ожидает желать много лучшего. Насладившись вытянувшимися лицами дорогих гостей, Понтекорво жестом фокусника открывает дверь в другую комнату... и уж там, поверьте, всё оказывается в самом лучшем виде. 

Бруно Понтекорво ? один из основателей подводного плавания в СССР. Вторая половина пятидесятых годов, Алушта, Бруно Максимович выходит из воды и видит направленный на него автомат. На вопрос пограничника, кто он такой, этот человек с нерусским лицом и заграничным аквалангом за плечами отвечает: ?Я звeдзкий aкaдeмик?... после чего ему делают ?лeбёдкy? и в таком виде доставляют в камеру предварительного заключения погранвойск. 12 часов Понтекорво просидел на баланде. За это время информация о задержании достигла Москвы и оттуда вниз по иерархической лестнице посыпались нагоняи, закончившиеся на парне с автоматом. Через несколько лет Бруно Максимович вступил в контакт с пограничниками во второй раз. Во время своей поездки на Дальний Восток он прочитал цикл лекций пограничникам. За этот цикл он удостоился весьма необычной для него, но вполне естественной для этого рода войск награды: значка "Почётный пограничник СССР". 

С точки зрения науки это мелочь, но именно ему мы обязаны ?безостановочным? поездом ?Москва-Дубна?, и эта мелочь нам дорога. 

Понтеково много дал Дубне. Дубна дала ему меньше. Понтекорво однажды признался: "Я поглупел!".

В 1988 году, снова оказавшись в родной Италии, спустя почти сорок лет, он признался, что впервые по-настоящему ощутил прелесть малых итальянских городов. Он встретился со своим старшим братом Гвидо, известным микробиологом, младшим Джилло, известным режиссёром, сёстрами. Сожалел ли он о том, что волею судьбы на столько лет оказался за железным занавесом? Прямых свидетельств тому нет. Однако хорошо известны его слова о крушении мировой системы социализма: "Социализм потерпел неудачу, но требование справедливости в мире остаётся".